2013年9月20日金曜日

ふわふわパンケーキ


7月にkerokero74さんのブログで「ふわふわパンケーキ」を知ってから
 もう何度も作り、何人かに味見してもらい
 最近ではプレゼントに使うほどの自信作となりました ^^ v

先日Yoっちゃんへプレゼントしましたら
 娘 りおちゃんがとっても気に入ってくれたそうです ^^

Yoっちゃんが作って見たいとのことですので紹介します!


ふわふわパンケーキ

材料
  • 卵白 3個分
  • 素精糖 大さじ3
  • 卵黄 3個分
  • 建康オイル 大さじ3
  • 牛乳(豆乳でもおいしいです!) 150cc
  • 薄力粉 150g

準備するもの
  • 焼き型 3個 ・・・ダイソーで見つけたアルミ素材の大きめプリン型
  • クッキングペーパーを切って直径9㎝のシートを 3枚 作る

作り方
1.材料を計量し、型にシートを敷いておく
  (オーブンは160℃で30分に設定し、天板に水を張って予熱開始)

2.ボールの中で卵白を泡立てる
ハンドミキサー弱めで30秒ほど泡立てた中に 素精糖を加えて強めで3分ほど泡立てる

左のように波が出るくらいになったら 弱めに切り替えて
ボール中をゆっくり大きく20回まわします(これがコツ!)

3.もう一つのボールで卵黄を泡立てる
強めで1分ほど泡立てた中に

建康オイル、牛乳の順に加え、そのつどよく混ぜます

4.3のボールにふるった薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます

 5.4に泡立てて置いた卵白を入れて混ぜます
初めに卵白3分の1の量を入れて混ぜ合わせます

もう一度卵白3分の1の量を入れて混ぜ合わせます

残りの卵白のボールへ移し、へらで切るようにさっくり混ぜ合わせます

6.型に生地を流し入れ、台に2~3回かるく落として空気を抜き、オーブンで焼く
(予熱中の約10分ほどでここまでの準備作業が終わります)

160℃に温めたオーブンで10分、170℃で20分間焼きます

7.焼きあがったら粗熱を取り、型からはずす
ナイフをくるりと一周まわすと簡単にj取れます

切り口はこんな感じ           ゴミはこれだけ ^^

アロニアジャム入りの紅茶と共にいかがですか~ ^^

2 件のコメント:

  1. お店にだせるぐらい美味しそうにできていますね!
    カフェができるかも・・・・

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    1. てまり7さん

      うれしぃ~ ●^^●
      ミュージック喫茶「OYATU」なんていうのはど~でしょう!

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